Этапы развития рабочего класса

В сегодняшнем обществе, наряду с буржуазным классом, доминирующим является пролетариат. Важность его роли определяется не его численностью. Численность капиталистов (если рассматривать средний и крупный капитал) гораздо меньше рабочих. Значение пролетариата в обществе определяется его ролью в производстве. Поэтому многое в конкретных государствах и в мире в целом зависит от «состояния» рабочего класса.

Но, как утверждает социальная наука и подтверждает исторический опыт, рабочий класс постоянно изменяется, причем эти изменения носят сугубо объективный закономерный характер. Без понимания и учета этих закономерностей развития рабочего класса правильно оценить экономическую, политическую, социальную ситуацию практически невозможно.

КазахстанИстория человеческого общества – это постоянные изменения. Одно из принципиальных отличий человека от животных в том, что животные получают необходимое для жизни у природы непосредственно. А человечество нуждается в посреднике при получении необходимого для жизни ресурса. Этот посредник – производство. Именно оно обеспечивает жизнь человека. Но производство находится в постоянном развитии.

Генеральная линия этого движения – углубление разделения труда. Если на заре своей истории человек одновременно сам добывал себе пищу (охотился, рыбачил, пас скот, сеял), сам шил себе одежду, сам оборудовал жилище, то со временем приходила все более глубокая специализация – одни рыбачат, другие пасут скот, третьи сеют, пятые строят и т.д. и т.п. В конце концов, получаем конвейер, на котором каждый крутит свою специфическую гайку, и только в результате этой совместной работы получается конечный продукт, готовый к индивидуальному потреблению. Именно углубление разделения труда позволяет повышать его производительность, которая в свою очередь определяет уровень жизни человека.

Углубление разделения труда меняет отношения между людьми в рамках их производительной деятельности. Эти производственные отношения являются базисом, на основе которого выстраиваются другие общественные отношения людей – политические, религиозные, идеологические и другие, вплоть до национальных.

Базис и надстройка – общественные отношения исторически определённого общества как целостная система, в которой материальные отношения представляют его реальный базис, основание общества, а политические и идеологические отношения – надстройку, вырастающую на данном базисе и им обусловленную. Базис общества – это совокупность исторически определенных производственных отношений. Надстройка – это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений; в неё входят государство и право, а также мораль, религия, философия, искусство, политическая и правовая форма сознания и соответствующие учреждения.

В юридической плоскости производственные отношения фиксируются отношением собственности. Таким образом, по ходу исторического развития базис постоянно изменялся – сменяя один уклад на другой. Причем это развитие носило естественно-исторический характер, т.е. происходило вне воли человека.

Последний уклад с соответствующим базисом (производственными отношениями) – капиталистический. Он же, ввиду диалектических закономерностей, стал замыкающим укладом в ходе естественно-исторического развития. После капитализма можно только сознательно строить, само – как было в предыдущей истории – уже не получится.

Движение не может прекратиться, оно может изменить только свой вид. В рамках капиталистического процесса, что принципиально отличает его от предыдущих укладов, движение приобретает поступательно-возвратный характер, в процессе которого в базисе происходят изменения, но не качественные, а количественные. Во время производственных циклов постоянно происходит концентрация и централизация капитала, которая прерывается каждый раз через определенное время системным кризисом. Кризис происходит из-за неустранимого в рамках капиталистического процесса противоречия между трудом и капиталом.

Еще по теме:  Хочу немножко поругаться с русскими националистами

Производственные отношения, являющиеся базисом человеческого общества, делят людей на классы. Классы – это большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Как только человек включился в производственную деятельность, он сразу же обязательно становится представителем определенного класса, причем вне зависимости от того, ощущает он это или не ощущает.

Качественные изменения базиса с историческим развитием человеческого общества приводили к появлению новых классов. Единожды возникшие классы в ходе этого развития не исчезали, а лишь из доминирующих классов превращались в подчиненные вновь возникшим классам, которые появлялись в результате становления нового уклада. Отсюда можно сделать вывод, что капиталистическое общество, вообще говоря, наиболее сложное многоклассовое образование, но определяющую роль в нем играют буржуазия и пролетариат.

Пролетариат, или рабочий класс (в науке часто употребляются оба названия как равноправные, хотя существует мнение некоторых исследователей о том, что рабочий класс – это подавляюще большая, но все-таки часть пролетариата) – это класс

1) наёмных работников, лишённых средств производства и поэтому для обеспечения себя и своей семьи средствами к существованию продающих (вынужденно) свою рабочую силу,

2) создающих своим трудом (непосредственно или в составе «коллективного работника») прибавочную стоимость

3) и эксплуатируемых капиталом.

Определяющим признаком является второй. Представители многих общественных групп работают (служат) на условиях наемного труда вследствие отсутствия у них средств производства. Также многие подвергаются эксплуатации. Но среди работников наемного труда, подвергающихся эксплуатации, только пролетариат (рабочий класс) является производителем прибавочной стоимости, а следовательно, и прибыли.

Получение и максимизация прибыли является главной целью производственной деятельности любого капиталиста. Поэтому между пролетариатом и классом капиталистов идет постоянная борьба. Рабочий класс борется за улучшение жизненных условий для себя и членов своей семьи, и главный элемент в этом – его зарплата. Капиталист стремится любым путем увеличить свою прибыль. Система вынуждает его это делать, грозя проигрышем в конкуренции с другими капиталистами.

Таким образом, классовая борьба между пролетариатом и капиталистами идет постоянно, но в разных формах. Определяющим фактором форм классовой борьбы является капиталистический процесс изменений производственных отношений от кризиса до кризиса. Таким образом, объективно (вне воли человека) идет постоянное развитие рабочего движения. А так как кризисы происходят периодически, то и развитие рабочего класса происходит по спирали. Основные этапы этого развития повторяются в каждом межкризисном промежутке времени.

На первом этапе после кризиса уровень централизации и концентрации капитала довольно низкий. Поэтому основная форма классовой борьбы носит индивидуальный характер. Каждый рабочий ведет ее практически в одиночку. Если условия труда его не устраивают, он просто увольняется и находит другую работу в своей или, что стало возможным сейчас, в другой стране с лучшими, с его точки зрения, условиями существования. В некоторых случаях рабочий пытается защитить свои права посредством буржуазного суда. Сознательно или несознательно на данном индивидуальном этапе рабочий закономерно становится конкурентом другому рабочему, каждый пытается занять более привлекательное рабочее место. Но укрупнение капитала и соответственно его усиление, как на производстве, так и в надстроечных институтах (исполнительная, законодательная и судебная власть), сводит индивидуальные возможности пролетария защитить свои права и в первую очередь зарплату к минимуму.

Еще по теме:  50 оттенков ДНК: генная инженерия пениса

На втором этапе концентрация и централизация капитала приводит рабочий класс к коллективным действиям в борьбе за свои права. Без сильной буржуазии нет сильного пролетариата. Рабочие начинают осознавать на своем собственном практическом опыте (агитация и пропаганда в этом случае практически бессильны), что добиться каких-то определенных результатов можно только организованными совместными действиями. Основной постоянной организующей классовую борьбу формой становятся профессиональные союзы. Профсоюзы являются простейшим (школа, не институт или академия) видом коллективного объединения рабочих в борьбе за свои права. Часто, особенно в докризисный период капиталистического процесса, рабочим, объединённым профсоюзами, удается существенно улучшить уровень своего обеспечения. Тем не менее, в конечном счете дальнейшее усиление капитала сводит на нет результаты коллективной экономической борьбы. Но в ходе этой борьбы, даже не достигнув желаемых результатов, рабочие получают и осваивают ценнейший опыт организованной коллективной классовой борьбы.

Наступление кризиса и переход буржуазии от своей же буржуазной демократии к диктаторским методам приводит к осознанию пролетариатом необходимости перехода в классовой борьбе от экономических форм к политическим. Но политическая борьба без пролетарской партии невозможна. Поэтому только на этом, третьем, этапе происходит воссоединение рабочего класса с пролетарской партией. До этого, как правило, их развитие идет параллельно или, возможно, слабо пересекается. В результате в условиях вполне созревшего кризиса у рабочего класса, освоившего опыт коллективной борьбы, и организованной пролетарской партии возникает реальная возможность пролетариату решить проблемы не только свои, но и подавляющего большинства населения.

Такое решение для всех слоев населения возможно только при условии уничтожения классовых различий. Уничтожение не представителей класса, как интерпретируют буржуазные идеологи, а уничтожение условий, которые делят людей на классы, т.е. изменение базиса (производственных отношений). Это можно осуществить, если политическая власть будет в руках класса, который заинтересован в этом уничтожении и себя как класса. Единственный класс, который объективно заинтересован в своем собственном уничтожении – пролетариат. Интерес иных классов – улучшение или по крайней мере консервация условий своего существования. Ликвидация классовых различий означает, что никто не будет вынужден продавать свою рабочую силу для производства прибавочной стоимости, которую безвозмездно присваивают другие, тем самым осуществляя эксплуатацию пролетариата.

Уничтожение классовых различий – это не одномоментный акт – принял умный декрет, и все – все счастливы. Это довольно длительный процесс,  который предполагает осознанные, спланированные, последовательные поэтапные действия преобразования базиса (все предыдущее развитие человечества происходило стихийно, вне воли человека). Такие сознательные преобразования можно осуществить только при пролетарской политической власти.

Но исследователи общественных процессов предупреждают, а исторический опыт, к сожалению, это подтвердил, что как только осознанные спланированные единые действия по преобразованию производственных отношений по любой причине прекращаются, сразу же естественно-историческая стихия берет верх. Возникновение центробежных сил в пролетарской среде становится неизбежным, в результате чего может произойти откат назад вплоть до полной реставрации капиталистического процесса.

Но настоящая наука занимается не уникальными, одноразовыми явлениями, а исключительно закономерно повторяющимися. Поэтому капиталистический процесс снова закономерно начинает способствовать развитию и укреплению пролетариата, создавая условия для победы рабочего дела.

Федор Книжник

Tagged with:    

About the author /


Related Articles

Post your comments

Your email address will not be published. Required fields are marked *